甘露蜜の特徴と効用について調べました。

 

甘露蜜の効用に関する論文

(情報提供:真貝理香)

 

Claudia Cimpoiu他(2013)Determination of the floral origin of some Romanian honeys on the basis of physical and biochemical properties(物理的および生化学的特性に基づく、ルーマニア産ハチミツの蜜源植物の測定」 雑誌「Spectrochimica Acta Part A100149–154ページ

 

論文要旨に、分析サンプルとして使用したのは6種類のはちみつの26商品で、6種類とはアカシア、ヒマワリ、森(forest)、ポリフローラル(百花蜜)、ライム、シーバックソーンであると記述されています。2番目のが甘露蜜のことですね。森のはちみつは抗酸化活性が最も高く、アカシアはちみつの抗酸化活性が最も低かったと記述されています。

本文のなかでは細かな試験データが紹介されていて森のはちみつが抗酸化活性が最も高いことが論証されています。森のはちみつの色が一番濃いという記述もあります。

 

物理的および生化学的特性に基づく、ルーマニア産ハチミツの蜜源植物の測定-ScienceDirect

 

 

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